الأربعاء، 26 مايو 2021

لحرق الدهون في اماكن معينة من جسمك الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 لحرق الدهون في اماكن معينة من جسمك


--------------------------------------------------------------------------------



لحرق الدهون في اماكن معينة من جسمك



لحرق الدهون في اماكن معينة من جسمك...اليك التالي




الهرمونات لها تأثير كبير على توزيع الدهون في الجسم وهذا يعنى أن توزيع الدهون فى الجسم سببه الهرمونات بحسب ماذكره المدير الفني لانقاص الوزن اندرو كيت لمجلة كليو الأمريكية بأن أى خلل فى الجسم يحدث بسبب خلل فى توازن الهرمونات نتيجة لعوامل عديدة كالإجهاد والمشاكل النفسية وقلة النوم والنظام الغذائي السىء بحيث تؤدي الى زيادة الوزن ومع ذلك يمكن فى نفس الوقت عن طريق الهرمونات حرق الدهون والحصول على جسم مثالى وطبيعى لذلك هناك خطوط أساسية لتوازن بين الهرمونات وحرق الدهون وهذا حسب شكل الدهون وتوزيعها وتركزها في الجسم وهذا مايسمى عامل اتش H-Factor بمعنى السيطرة على الهرمونات الخاصة بكل شخص حسب تركز الدهون فى جسمه وهنا يرجى أتباع النصائح الغذائية والحركية أو الرياضية:





1- تخزين الدهون فى أعلى الذراعين

فهذا يعنى هرمون جليوساجون Glucagon غير نشط للغاية وزيادة مستويات هذا الهرمون سوف يساعد الجسم في استخدام الدهون كمصدر للطاقة



نصائح غذائية: يراع فى وجبة الافطار تناول الدهون والبروتين والكربوهيدرات المنخفضة مثل بيض مسلوق الكاملة والخبز المحمص والحليب خالى او منخفض الدسم والزبادي



نصائح حركية ورياضية: يتم عمل حركات ورياضة تستهدف أعلى الذراعين مثل التجديف .




2- تخزين الدهون حوالي منتصف الجسم

الهرمون المسؤول على تركز الدهون بمنطقة الوسط والبطن هو الأنسولين Insulin وهذا يتسبب في تخزين الدهون في الخلايا وموجود في الدم



نصائح غذائية: يجب أن تشمل الوجبات المزيد من الأطعمة صديقة هذا الهرمون من الخبز والمعكرونة من طحين الاسمر والشوفان والبقول مع تقليل الخبز الأبيض والبطاطا والمشروبات الغازية



نصائح حركية: ممارس رياضة وحركة لكامل الجسم مثل التجديف والجري والسباحة مع تمارين خاصة لتقوية عضلات البطن الأساسية



طرق زيادة حرق الطاقة في الجسم

بالصور المتحركة...تمارين لقوام ملفوف وأرداف نحيلة



ثمانية تمارين مخصصة للفخذين والذراعين والبطن والكفل للتخلص من السليوليت



لمتابعة جديد الرشاقة و الياقة على بريدك اشتركي هنا



3- تخزين الدهون على القاعدة والأرداف والفخذين

الهرمون المسؤول هنا هو الاستروجين Oestrogen وهو له تأثير قوي على توزيع الدهون وخاصة بالنسبة للسيدات صغيرات السن



نصائح غذائية: أكل الأطعمة غير المعالجة مع كميات معتدلة من البروتين والدهون الجيدة مثل المؤخذه من المكسرات وغيرها من الأغذية النباتية يمكن أن تساعد أيضا على توازن الاستروجين



نصائح رياضية: تحتاج هنا غلى رياضة لتوزيع الدهون بتوازن بكامل الجسم مثل ركوب الدراجات والمشي السريع المنتظم وبالإضافة إلى ذلك عمل تمارين تتركز على القاعدة والفخذين




4- تخزين الدهون في كل أنحاء الجسم

هرمون واحد هو المسؤول الغريلين Ghrelin أو هرمون الجوع الذى يرسل الاشارات الى المخ لتحفيز الشهية ومن المعروف أيضا أنه يقل من قدرة الجسم على حرق الدهون



نصائح غذائية: لابد أن يشتمل النظام الغذائي على الأسماك والمأكولات البحرية عموما والزيتون مع الحد من الدهون المشبعة مثل الحوم والألبان



نصائح رياضية وحركية: عمل الأنشطة والحركة والرياضة الخاصة بكامل الجسم كالتجديف والجري إضافة إلى ممارسة رياضة بها حركة متعددة المفاصل والدفاع عن النفس


فوائد الليمون الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 يعتبر الليمون من الفواكه الغنية و المفيدة لجسم الإنسان،إذ يحتوي على الفيتامين “c” الذي يحمي من الإصابة بنزلات البرد و الزكام، كما يحتوي على الفيتامين “e” المنشط و المقاوم لظهور علامات الشيخوخة.


اليوم سنقدم لك عزيزتي مجموعة من الأقنعة الطبيعية المحتوية على الليمون المتعدد المنافع، التي ستمكنك من التخلص من جميع المشاكل التي تعاني منها بشرتك.

•الكلف و النمش

للتخلص من هذا المشكل الذي يشوه جمال بشرتك، ما عليك إبلا فرك بشرتك يوميا بخليط الليمون و الملح ثم ذهنه بزيت اللوز الحلو ، وتركه لمدة30 دقيقة ثم غسله بالماء الفاتر.

•البشرة الذهنية

خذي نصف ليمونة، و افركي بها وجهك قبل النوم، و اغسليه في الصباح عند استيقاظك، بالماء الفاتر و الصابون.

•البرص

احرقي قشور الليمون، ” الليمون الصغير الحجم”، و اعجنيها مع العسل و دلكي بالخليط مواضع البرص من بشرتك، و ستكون النتيجة مذهلة بعد فترة قصيرة من الاستعمال المتواصل لهذه الوصفة السحرية.

•تقشر الجلد

تعجن الشبة و الحناء، بعصير الليمون و العسل، و توضع على المناطق التي تتقشر من الجسم بالليل و تترك إلى الصباح و تغسل بالماء الفاتر.

•البهاق

تعصر ليمونتان على ملعقة من النشا، و يترك الخليط من الليل إلى الصباح،و يدهن منه يوميا مع شرب محلول الماء المغلي مع قشر الليمون و زهر شقائق النعمان.

•البقع السوداء

يغسل الوجه يوميا بعصير الليمون المخلوط مع عصير النعناع ” عصير اربع ليمونات مع ملعقة واحدة من عصير النعناع”.

•تنعيم البشرة

اخلطي زيت الليمون بالتساوي مع زيت الزيتون و ضعي الخليط على وجهك يوميا، و ستصبح بشرتك فائقة النعومة خلال مدة قصيرة


للغازات والتقلصات الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 للغازات والتقلصات


تسف ملعقه من الحبه السوداء الناعمه على الريق يتبعها كوب ساخن مذاب فى عسل قصب قدر 3 ملاعق وتكرر يوميا لمدة اسبوع


الثوم : مفيد جدا للغازات ومعظم الامراض المعويه لذلك ينصح ببلع فص او فصين على الريق او يهرسان ويشربان مع قليل من اللبن الرائب والملح والماء


السمنة وأسبابها وعلاجها الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 السمنة وأسبابها وعلاجها



السمنة:

هى عبارة عن تجميع للطاقة الزائدة عن حاجة الجسم وتخزينها على شكل نسيج دهني في أماكن مختلفة تحت الجلد مسببة بذلك زيادة في وزن الجسم عن الطبيعي


درجات السمنة :


هناك ثلاثة درجات من السمنة :


1-سمنة خفيفة :


وتعني زيادة في وزن الجسم الى مايقارب 20% عن الوزن المثالي .


2- سمنة متوسطة :


وتعني زيادة وزن الجسم مابين 20% -40% عن الوزن المثالي .


3 - سمنة شديدة :


وتعني زيادة في وزن الجسم أكثر من 40% عن الوزن المثالي .

إن السمنة في أول مراحلها تكون غير مصاحبة بأي أعراض مرضية أو مرض بحد ذاته ولكن مع مرور الزمن وزيادة درجة السمنة وشدتها نجد أن الزيادة في الدهون والوزن تكون غالباً وراء ظهور وتطور أمراض خطيرة تصيب الإنسان




- الأسباب :

1- مرت المجتمعات العربية بعدة مراحل تطورت فيها الحياة الإجتماعية والإقتصادية بسرعة وبصورة غير تدريجية توفرت فيها المواد الغذائية بصورة كبيرة وبنوعيات هائلة ولم يتبع هذا التطور توعية صحية لتحديد الأختيار وتنظيم الغذاء وكان هناك غياب وقصور للتوعية الصحية والغذائية ولم تعطى الأهمية الملائمة مما تسبب في ظهور طفرة في الوزن في معظم البلاد العربية مع عدم ممارسة الحركة والمشي والخلود للراحة والاسترخاء والنوم بعد الوجبات الدسمة .


2- معاملة المجتمع للأم الحامل والمرضع ومحاولة توفير الأغذية العالية السعرات الحرارية وتنفيذ رغباتها في هذه المراحلة والخلود للراحة التامة وعدم الحركة بسبب أعتقادات خاطئة أن الحركة تظر بالأم أو الجنين فساهمت هذه في أنتشار السمنة بين الحوامل والمرضعات وأصبحت كل حالة ولادة تعني زيادة إضافية في الوزن مسببة مشكلة مرضية اسمها السمنة .


3- أنتشار تناول الأغذية الهشة أو الخاوية وهى تلك الأغذية والمشروبات والتي تزود الجسم بالطاقة الحرارية العالية والخالية من العناصر المغذية و تحرم الجسم من تناول الأغذية المفيدة بما تسببه من شبع لدى من يتناولها دون فائدة . وتتضح هذه المشكلة في سن المراهقة وفترة النمو حيث يزداد حجم وعدد الخلايا الدهنية من تناول مثل هذه الأطعمة مما يزيد من حجم المشكلة خاصة عند العلاج فأن أستطعنا حل مشكلة حجم الخلايا بالحمية مع صعوبة ذلك فإن تقليل عدد الخلايا لايعالج إلا بالعمليات الجراحية والتي لها خطورتها ومضاعفتها وخاصة أنه كان بالإمكان الوقاية منها .


4- زيادة تناول المقليات والوجبات السريعة والمختلفة ذات السعرات الحرارية عالية بدون تنظيم وبصفة مستمرة له دور مهم في انتشار معدل السمنة .


5- الكسل والتراخي وعدم القيام بالأعمال اليومية والأعتماد على الخدم في كل صغيرة وكبيرة والجلوس بالساعات أمام التلفزيون وتناول المسليات والمكسرات والمقليات مع عدم القيام برياضة يومية منتظمة .


6- من الأسباب الأخرى للسمنة:

أسباب مرضية - وراثية - وتناول بعض الأدوية خاصة مركبات الكورتيزون .





- أضرار السمنة :


يتعرض مريض السمنة لعدة أمراض يحلو للبعض تسميتها أمراض الرفاهية المزمنة ، مثل داء السكري غير المعتمد على الإنسولين (60% من المصابين يعانون من السمنة ) . أرتفاع ضغط الدم الشرياني . سرطان الرحم عند النساء ، القولون والمستقيم عند الرجال ، التهاب المفاصل والعظام والنقرس ، ألتهاب المرارة وأمراض القلب الوعائية . وعلى رأسها أمراض الشرايين التاجية وجلطات القلب ، وأمراض الأوعية الدماغية . ومنها السكتة الدماغية وأرتفاع كولسترول الدم والدهون الثلاثية .


أيضاً هناك أضرار أخرى للسمنة تتمثل في إجهاد المرارة والكلى والإصابة بالعقم المؤقت . بالإضافة إلى الآثار النفسية التي تبع من أحساس البدين بأن مظهره أمام الأخرين غير لائق ، وأنه عرضة للسخرية خاصة عند النساء . مما يؤدي به إلى الأنطوائية والأنعزال عن المجتمع والإكتئاب الدائم .


- الرشاقة هى الحل :


من المعروف أن السعرات الحرارية هى وحدة الطاقة الحرارية التي يمكن تحويلها إلى طاقة مركبة . فالمواد الغذائية التي يتناولها الإنسان تعطي عند أحتراقها داخل خلايا الجسم سعرات حرارية يستعين بها الجسم على أداء وظائفه . ويحتوي جرام المواد النشوية والسكرية على 4 سعرات حرارية . وجرام المواد البروتينية على 4 سعرات حارية . أما المواد الدهنية فكل جرام منها يحتوي على 9 سعرات حرارية . والإنسان العادي يستهلك مابين 1500 سعر حراري خلال 24 ساعة إذا كان يعيش حياة هادئة و2000 سعر حراري إذا كانت حياته نشطة جداً .

لذلك فإن ضبط السعرات الحرارية هى الطريقة الأكيدة والفعالة لإنقاص الوزن والمحافظة عليه بطريقة علمية مدروسة دون حدوث أي مضاعفات ومشاكل صحية جراء أنقاص الوزن بسرعة هائلة .


- ماذا عن مراكز المحافظة على الوزن ؟... وأنتشار السمنة ؟


- أنتشار مراكز التخفيف والمحافظة على الوزن يدل على أرتفاع نسبة أنتشار السمنة وكونها ظاهرة وهناك معاناة منها . وهذا أتاح المجال للأسف الشديد لعديد من المدعين والذين أستغلوا هذه المشكلة في الخداع وأبتزاز الأموال بدون وجه حق وخاصة في عدم وجود تنظيم وتقويم ومراقبة لهذه المراكز . نجد مشغل الخياطة - دكان العطار تحولت لمراكز لتخفيف الوزن .

- نسبة السمنة المفرط ة بمجتمعاتنا تعتبر مرتفعة وهناك كذلك ظاهرة السمنة بين الأطفال والتي وصلت إلى حد تشخيص حالات الكبد المدهنة وهى وجود طبقات من الشحم بالكبد بالإضافة إلى ظاهرة السمنة الخارجية .


ماهي الطرق المختلفة لمعالجة السمنة ؟


1- من الطرق الخطيرة اللجوء للحمية الغذائية القاسية طمعاً في إنزال الوزن بسرعة كبيرة ً وكسب رضى الزبون دون الآخذ بالأعتبار أحتياجات الشخص من العناصر المغذية وخاصة الدقيقة منها والتي وإن كان أحتياجه منها قليل جداً أحياناً بالميكرون إلا أن هذه العناصر مهمة جداً للحياة وقد يسبب نقصها مشاكل بأمراض عديدة وكوارث تهدد حياة الشخص . من هذه العناصر الزنك - السلنيوم - الحديد - الفيتامينات وغير ها . هذه الطريقة يلجأ لها البعض جهلاً لأن المجال مفتوح لكل مدعي وهنا تتضح أهمية التقويم الدوري للقائمين على هذه المراكز إذ يجب أن يحمل من يقوم بهذا العمل مؤهل في التغذية من كلية للصحة العامة أو العلوم الطبية التطبيقية بعد تلقيه تدريباً تأهيلياً في مستشفى مؤهل لذلك . وقد يلجأ لها البعض عمداً نتيجة الطمع وعدم الإحساس بالمسئولية .

2- تلجأ بعض المراكز لأستغلال الإيحاء الظاهري بفقد الوزن نتيجة فقد سوائل الجسم بالتعرق أو أستخدام كريمات تمتص الماء والسوائل من بين الخلايا مما يعطي إيحاء ظاهري مؤقت بفقد الوزن يعود خلال فترة قصيرة بعد تناول السوائل المفقودة كما وأن الفقد المستمر لهذه السوائل ولفترة طويلة يؤثر على تركيز السوائل في الجسم مما يؤثر سلبياً على عملية الضغط داخل الأوعية الدموية وداخل الأنسجة والخلايا وفيما بينها والمسئولة عن تبادل الغذاء بين الخلايا والأوعية الدموية واللمفاوية . وهذا يسبب أعراض خطيرة للجسم .

3- الجراحة وشفط الدهون .

4- النظام الغذائي المعتمد على التمثيل الغذائي والتكيف :

أ - هو برنامج غذائي صحي متكامل يعتمد على توصيات جمعية التغذية الأمريكية وجمعية القلب وجمعية السكر الأمريكية وكذلك توصيات الدليل الإرشادي الغذائي لمنظمة الصحة العالمية والذي يعتمد على ضمان حصول المتبع لهذا النظام على جميع أحتياجاته الغذائية الهامة وذلك بتمثيل جميع المجموعات الغذائية ( اللحوم - الخبز والحبوب - الحليب - الفاكهة - الخضروات ) في وجبات اليوم الكامل وأستخدام جداول البدائل الغذائية للتغير في النوعيات في حدود السعرات الحرارية المحسوبة لكل شخص حسب عمره ووزنه وطوله ووزنه المثالي ونوعية النشاط الذي يقوم به وكمية الدهون المختزنة تحت الجلد وموقعها من الجسم والهدف من ذلك هو إمكانية التغيير والأستمرار على النظام أطول فترة ممكنة دون ملل حيث يستطيع متبع هذا البرنامج التغيير في المحتويات حسب الرغبة وفي حدود الكميات المحددة .

ب - نصائح بممارسات معينة لتعديل السلوك الغذائي والتي لها دور مهم في نجاح البرنامج .

ج - نصائح بالتمارين والحركة والمشي في الصباح الباكر لمدة ساعة مستمرة يومياً أو 4 مرات في الأسبوع بالتبادل بمعنى يمشي ساعة في اليوم ويستريح اليوم التالي وهكذا .



د- يتم في هذا البرنامج قياس كمية الشحوم تحت الجلد في ثلاث مناطق مختلفة من الجسم والوزن والطول وحساب كتلة الجسم وكمية الدهون في الجسم مع أجراء التحاليل المخبرية الضرورية عند الحاجة أليها .

هـ - تتم المتابعة كل أسبوعين ومقارنة المقاييس بما قبلها وبالمقاييس العيارية بالحاسب الآلي في برنامج خاص تم أعداده لذلك للمتابعة والمراقبة والتشجيع والتعديل في النظام إن أستدعى الأمر لذلك حيث أن هذا يلعب دور مهم في نجاح البرنامج .


- نسبة النجاح ولله الحمد ممتازة وقد أدى إلى نتائج طيبة أرجوا من الله أن تجدوا فيما كتب الفائدة المرجوة مما يساهم في تحسين الوضع الصحي والمساهمة في التوعية الصحية للجميع .


Summary


اضرار السمنه



1ـ زيادة التعرض للاصابة بأرتفاع ضغط الدم

2ـ زيادة نسبة الاصابة بالسكر

3ـ عسر الهظم والحموضة

4ـ حالات الفتاق

5ـ الالام المفاصل من زيادة الوزن

6ـ تصلب الشرايين وشرايين القلب

7ـ الانزلاق الغضروفي

8ـ صعوبة التنفس

9ـ التهاب المراره وتكون الحصوات

10ـ اظطراب الدورة للسيدات

11ـ تأخر الحمل عند بعض السيدات


علاج الشخير الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 علاج الشخير



لأنه يزعج الآخرين.. محاولات طبية لعلاج الشخير


الشخير .. عرض يصيب ملايين الناس حول العالم، مسبباً مشاكل في التنفس، وأضرار أعظمها الوفاة بالاختناق الناتج عن انقطاع التنفس أثناء النوم، وأقلها المشاكل التي تلحق بالحياة الزوجية.

وتعد ظاهرة الشخير من الظواهر المنتشرة في عالمنا العربي، وفي جميع أنحاء العالم، وقد جاءت دراسة تشيكية لتؤكد أن الشخير أثناء النوم يمكن أن يدل على وجود مرض السكري لدى الإنسان أو أمراض أخرى، مشيرة إلى أن 40% من الرجال و25% من النساء يشخرون.

وأشارت الدراسة إلى أن تكرار الشخير يمكن أن يؤدي إلى إصابة الإنسان بالجلطة القلبية وإلى رفع ضغط الدم، ولذلك فإن حدوثه ضمن أعراض حادة، مثل توقف التنفس لبعض الوقت يتطلب مراجعة الطبيب، مشيرة إلى أن 70% من حالات الشخير تتم لدى الرجال الذين يعانون من زيادة في الوزن وإن أكثر حالات الشخير ضجة هي التي تتم بعد تعاطي الكحول ليلاً.

وتوصي الدراسة بإتخاذ خطوات عملية معينة لتجنب الشخير مثل النوم على الجانبين وليس على الظهر وتخفيف الوزن وتنظيف الأنف بقطرات خاصة والحد من التدخين، إضافة إلى اتباع نظام للنوم كالتوجه إلى السرير في وقت محدد من كل ليلة ووضع مخدة عالية نسبياً تحت الرأس وعدم حني الرأس إلى الأمام.


وسائل وحلول


أكدت الدكتورة نانسي كولوب رئيسة الأكاديمية الأميركية لطب النوم، أنه رغم كون الشخير لا يمثل في حد ذاته مشكلات صحية، فإنه ربما يكون علامة على انقطاع التنفس أثناء النوم، ويوجد لدى المرضى الذين يعانون من انقطاع التنفس أثناء النوم بعض المسارات المنغلقة التي تؤدي إلى توقفهم عن التنفس كلية أو تقريباً، خلال اليوم.

ويؤدي الافتقار إلى الأكسجين إلى إيقاظ المصابين عند أخذهم لشهيق قوي، وعادةً ما يتكرر هذا خلال الليل. ويقول الدكتور كولوب إن كل الأفراد الذين يعانون من انقطاع التنفس أثناء النوم يصابون بالشخير، لكن ليس بالضرورة أن يكون كل الأفراد الذين يشخرون مصابين بانقطاع التنفس.

وتقول الدكتورة كولوب إن بمقدور المريض توفير ماله، فتوصي هي وخبراء النوم الآخرون أن يبدأ غالبية المرضى بتغيير أنماط حياتهم التي قد تخفض أو تزيل الشخير. وكل هذه التغيرات مجانية ومنخفضة التكلفة، طبقاً لما ورد بجريدة "أنباء الشرق الأوسط".


- إنقاص الوزن: يمكن أن يحد من أنسجة الحلق ويسبب الشخير، ومن ثم فإن إنقاص الوزن أمر مرغوب فيه بالنسبة لأصحاب الأوزان الثقيلة الذين يعانون من الشخير.


- النوم على أحد جانبيك: فعندما ترقد على ظهرك، تسقط قاعدة اللسان واللهاة إلى الجزء الخلفي من الحلق وهو عادة ما يسبب الشخير.


- تجنب شرب الكحوليات قبل النوم: قد يعمل الكحول أو المسكنات على ارتخاء عضلات الحلق وجعل الشخير أسوأ. وعدم تناول الكحول قبل ثلاث أو أربع ساعات من النوم يمكن أن يساعد على حل هذه المشكلة حسب قول الدكتورة كولوب.


- تنظيف الممرات الأنفية: وهذا لا ينطبق إلا على الذين يبدأ الشخير عندهم من الأنف. ويتعين على هؤلاء أخذ دش ساخن قبل النوم، أو استخدام محلول ملحي للمساعدة على تنظيف الممرات الأنفية. كما يتعين التحقق من عدم وجود المواد المسببة للحساسية والغبار في غرفة النوم، وخاصةً إذا كان احتقان الأنف يحدث ليلاً فقط. استخدام الشرائط الخارجية التي توضع فوق الأنف قبل النوم قد تساعد أيضاً. وهى لا تكلفك سوى ما بين 10 إلى 12 دولاراً لكل عبوة تحتوي على 30 شريطاً.


وإذا لم تنجح أي من هذه الوسائل في تخفيف حدة الشخير، سيتعين عليك الذهاب إلى الطبيب لتحديد ما إذا كنت تعاني من توقف التنفس أثناء النوم. إن نحو 50% من الذين يعانون من الشخير بصوت عال أثناء النوم مصابون بهذه الحالة، التي تشتمل أعراضها الأخرى، النعاس أثناء النهار والشعور المتكرر بالإجهاد.

دراسة النوم: لمعرفة ما إذا كنت تعاني من توقف التنفس أثناء النوم، لذلك سوف تحتاج على الأرجح إلى قضاء ليلة في عيادة النوم، حيث سيقوم المتخصصون بمتابعة مستويات الأكسجين في الدم، والتنفس والحركات الأخرى أثناء نومك لمعرفة ما إذا كنت تستيقظ كثيرا أثناء الليل أم لا. وتكلف هذه الاختبارات ما بين 1500 و3000 دولار، وهذا يتوقف على المكان الذي تجري فيه، ومدى عمق الدراسة.


الشخير يسبب العجز الجنسي


إذا كان من الأشياء الشائعة عن الشخير أنه يزعج المحيطين بالشخص النائم، إلا أن الطب الحديث أثبت أن الإزعاج - بل والخطورة - تعود على الشخص الشاخر أولاً؛ حيث يتعرض للعديد من المتاعب سنحاول توضيحها في السطور القادمة ..

فقد كشف باحثون من خلال دراسة لهم أن الذين يعانون الشخير يعانون من ضعف الرغبة الجنسية، ومن الضعف الجنسي أكثر من غيرهم، فحوالي 50% من المعانين من اضطراب النوم بسبب الشخير يعانون في ذات الوقت من الضعف الجنسي.

وأظهر الباحثون أن الشخير يؤثر على القدرة الجنسية للرجال أكثر مما يؤثر على القدرة الجنسية للنساء، وغالباً ما يعانى الرجال البدناء من الشخير.


ويؤثر على دماغ للأطفال


أكدت دراسة أمريكية حديثة‏ أن شخير الأطفال ‏يؤثر على نمو الدماغ وأدائه لوظائفه، مؤكدة أن الأطفال الذين يعانون من الشخير حصلوا علي مستويات أقل من المجموعة الأخري في جميع الاختبارات التي اجريت، إلا أن نتائجهم كانت ضمن الحد الطبيعي وكانت أهم الأشياء التي انخفضت فيها قدرات الأطفال الذين يعانون من الشخير هي المهارات اللغوية واختبارات الذكاء.

أما العلاقة بين الشخير اثناء النوم والنمو النفسي والعقلي فربما تكون بسبب قلة كمية الأكسجين التي يستهلكها الجسم أثناء النوم في حالة الشخير مقارنة بالحالة الطبيعية مما يؤثر علي نمو الدماغ وأدائه لوظائفه‏.‏


ويرفع الضغط


وتوصلت دراسة حديثة إلى أن الشخير العالي يرفع ضغط الدم ويجعل الإنسان يتقلب بالفراش وهو يغالب النعاس دون أن يتمكن من النوم.

وأكد باحثون بريطانيون أن العلاقة بين ضجيج الشخير وأمراض القلب والدورة الدموية أصبحت واضحة، مشيرين إلى أن الشخير لا يزعج الآخرين فحسب، إنما يخرش بلعوم الشاخر ويعرقل مرور الهواء إلى رئتيه.

وأشار العلماء إلى أن الدراسة التي أجروها على 140شخصاً تقع منازلهم قرب مطارهيثرو وقرب 3 مطارات رئيسية أخرى بالمملكة المتحدة، حيث تبين لهم أن ارتفاع ضغط دمهم ارتفع في كل مرة سمعوا اصواتاً عالية.

وكشفت الدراسة أن انقطاع الهواء في فترات خاطفة متقطعة في الليلة الواحدة عند الشاخر يؤدي إلى زيادة نبض القلب وارتفاع ضغط الدم وتشنج عضلات الجسم، ويترافق ذلك مع انخفاض ملحوظ في أوكسجين الدم، لذلك يزداد شعور الشاخر بالتعب يوماً بعد يوم، ويفقد القدرة على التركيز بالتدريج، ويزداد ميله للكآبة، ويضطرب نبض القلب عندهم ويرتفع ضغط الدم في أوعيتهم الدموية، والنتيجة على المدى البعيد، كما تشير الإحصائيات، هي أمراض القلب والجلطة القلبية والعقم.


أسباب الشخير


يتبادر إلى ذهن الشخص في بادئ الأمر سؤال هام، وهو لماذا يوجد شاخرون بينما يوجد أشخاص يمارسون نومهم بطريقة طبيعية.

وفي هذا الصدد، يجيب الدكتور محب وديع الفيزي، زميل كلية أطباء الصدر الأمريكية، واستشاري المستشفيات والمعاهد التعليمية بالقاهرة أن مرض الشخير له أسباب متعددة، فهو موضوع كبير ومتشعب ولكن من الأسباب المشهورة هي السمنة، وقد يؤدي الشخير إلى مرض توقف التنفس أثناء النوم، ويكون الشخص السمين أكثر عرضة للإصابة بالمرض؛ نتيجة ترسب دهون كثيرة في الحلق، وتؤدي إلى غلق مجرى الهواء إلى الصدر فيتوقف النفس عدة مرات في الليل.

ومشكلة الشخص الذي يعاني من الشخير أن نومه لا يكون مستقراً، أي ينام ويصحو عدة مرات طوال الليل؛ ولهذا فعندما يستيقظ في اليوم الثاني يكون مرهقا وقلقا، وقد تصاحبه ضربات قلب سريعة أو ارتفاع الضغط، وله مضاعفات كثيرة، أما العلاج الأساسي هو إنقاص الوزن، ويوجد علاج آخر، هو جهاز تنفس يزيد الضغط أثناء النوم يمنع الشخير، ويزيد الضغط أثناء الشهيق والزفير فيمنع غلق أو تذبذب الأنسجة أثناء النوم، ويوجد أيضاً التدخل الجراحي من قبل أطباء الأنف والأذن عن طريق إزالة الأجزاء الزيادة الموجودة في الحلق والبلعوم.


محاولات لعلاج الشخير


ولحل هذه المشكلة، توصل أطباء ألمان إلى علاج فريد من نوعه لظاهرة الشخير التي ترهق الملايين في العالم.

وتعتمد الطريقة على وضع اللسان في وضع معين وجعله يسلط ضغطا على منطقة البلعوم والحنجرة ويوقف بالتالي آلية حصول الشخير.

وتحدث الأطباء عن لوح بلاستيكي صغير يوضع في الفم ويجعل اللسان يتخذ موقعا خاصا في الفم بعد إطباق الفم وضم الشفتين معا.

ويفترض بالطبع أن يتدرب الإنسان على وضع هذا الجسم الغريب في فمه ومن ثم التخلص من الآثار النفسية التي قد تطرأ عن وضعه بين الأسنان خلال فترة التدريب عليه.

كما أنتجت شركة عالمية للأبحاث العلمية حبة تتيح لبعض الذين يعانون من الشخير المزمن النوم العميق خلال الليل والتوقف عن إزعاج شريك العمر وعدم إقلاق راحته.


أهم عوامل السيطرة على ارتفاع ضغط الدم والتخفيف من أعراضه الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 يعد الغذاء المنظم أهم عوامل السيطرة على ارتفاع ضغط الدم والتخفيف من أعراضه,ويعتمد علاج المرض غذائيا على عاملين:

1ـالمحافظة على وزن الجسم طبيعيا,خاصة إذا كان المريض بدينا,وذلك بتناول الغذاء المتكامل مع تحديد كمية السعرات التي يتناولها.

2ـ تحديد كمية الملح في الحمية.

وينصح مرضى ضغط الدم باتباع هذه التعليمات:

* التقليل من تناول الأغذية الدهنية.

* اللإكثار من تناول الأغذية الغنية بالفيتامينات.

* تجنب الانفعالات النفسية والقلق.

* المحافظة على وزن الجسم الطبيعي.

* استشارة الطبيب بصفة دورية منتظمة.

* ممارسة التمارين الرياضية من ربع إلى نصف ساعة وخاصة المشي والسباحة.

* الإقلال قدر الإمكان من شرب المنبهات مثل:الشاي والقهوة.

* تنظيم كمية الصوديوم في الغذاء باستخدام حمية قليلة الصوديوم.

* الإقلال قدر الإمكان من تناول الأغذية المملحة كالمخللات وكذلك الأغذية الحارة والمعلبات الغذائية

أتمنى أن يكون الموضوع مفيدا .. أسأل الله لكم الصحة والعافية.


الكولسترول وكيفية تكوينة والاكلات المسببه له وكيفية علاجه والمحافظة علي مستوياته بواس الشيخ الروحاني محمد القبيسي 00201015003179

 عن الكولسترول وكيفية تكوينة والاكلات المسببه له وكيفية علاجه والمحافظة علي مستوياته بواسطة الاكل والاعشاب

الكولسترول:

الكولسترول * الكولسترول عبارة عن مادة دهنية توجد في كل النسيج الحيواني، وهو أساسي في تكوين أغشية كل خلية في جسم الإنسان، وكذلك لإنتاج الهرمونات الجنسية وفيتامين "D" ويعمل الكبد كل الكولسترول الذي يحتاجه جسم الإنسان، وعليه فإن الجسم لا يحتاج إلى أي زيادة من الكولسترول. والكولسترول يرتفع عن حده الطبيعي إذا تناول الإنسان كثيراً من الأغذية التي تسبب ارتفاع أو زيادة الكولسترول في جسم الإنسان مثل الزبد والبيض واللحوم الدهنية والكبد والمخ والكلاوي والربيان والتونة والكافيار والنخاع والساردين. والكولسترول وثلاثي الغليسرين (الدهون الثلاثية) هما المادتان الدهنيتان الرئيسيتان في الدم. تستعمل خلايا الجسم الدهون الثلاثية للحصول على الطاقة، كما يمكنه تخزينها في خلايا خاصة تستعمله لاحقاً. وعندما يرتفع مستوى أي من هاتين المادتين يزداد خطر الاصابة بأمراض القلب. يحمل الكولسترول والدهون الثلاثية خلال مجرى الدم جزئيات كبيرة تسمى "البروتينات الدهنية". ويوجد نوعان رئيسيان من البروتينات الدهنية الحاملة للكولسترول والذي يعرف باسم البروتين الدهني المنخفض الكثافة (Low Density Lipoprotein) ويرمز له بالرمز (LDL) ويعرف بالنوع الرديء، وكذلك البروتين الدهني العالي الكثافة (High density Lipoprotein) ويرمز له بالرمز (HDL) ويعرف بالنوع الجيد. ويمكن تعيين نوع الكولسترول استناداً إلى نوع البروتين الدهني الذي يحمله، ويكون إما كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أو كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة. ويكون ارتفاع مستويات الكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة سبباً رئيسياً للإصابة بالنوبات القلبية. ويوجد البروتين الدهني المنخفض الكثافة في جدران شرايين القلب، ويعتقد بعض العلماء أن البروتينات الدهنية العالية الكثافة تساعد على إزالة الكولسترول من الأنسجة. ويوجد لدى الأشخاص بصفة عامة كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أكثر من كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة.العوامل المسببة * ما العوامل التي تسبب ارتفاع مستويات الكولسترول في الدم؟ ـ تتحكم جزئيات خلوية تسمى "مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة" في كمية الكولسترول في الجسم. هذه الجزئيات تسمح لكولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة أن يعلق بالخلية لتستعمله. ويتراكم كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة في الدم بكميات كبيرة عندما تتجاوز كمية عدد مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة الموجودة في الجسم. ويحدث هذا عموماً لدى الأشخاص الذين يحتوي غذاؤهم على نسبة عالية من الكولسترول. قد ترتفع مستويات الكولسترول عند بعض الأشخاص إذا كانت لديهم موروثات غير سوية تمنع تكون العدد الكامل في مستقبلات البروتين الدهني المنخفض الكثافة. هذا الاعتلال الجسدي الموروث يسمى "فرط الكولسترولية العائلي". وتوجد عوامل أخرى يمكن أن تزيد من مستويات الكولسترول في الدم، وتشمل قصور الغدة الدرقية ومرض الكلى والسكري واستعمال أدوية مختلفة تشمل أنواعاً محددة من العقاقير المدرة للبول.اعتلال القلب * ما تأثير الكولسترول على اعتلال القلب؟ ـ يعتبر مستوى الكولسترول لدى البالغين مرغوباً فيه إذا كان أقل من 200مليجرام من الكولسترول لكل ديسيلتر من الدم. ولكن فوق هذا المستوى تزيد مخاطر اعتلال القلب بصورة كبيرة عند البالغين، فتكون درجة مخاطر اعتلال القلب فوق الوسط إذا كان مستوى كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة لديهم أكثر من 160ميلجراما لكل ديسيلتر من الدم أو إذا كان مستوى كولسترول البروتين الدهني العالي الكثافة لديه أقل من 35ميلجرام لكل ديسيلتر من الدم. توجد عوامل عديدة تزيد من مخاطر اعتلال القلب عند الأشخاص الذين لديهم مستويات عالية من كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة. هذه العوامل تشمل تدخين السجائر وارتفاع ضغط الدم والسكري والسمنة المفرطة ووجود اصابة مبكرة باعتلال القلب قبل بلوغ سن 55عاماً في تاريخ العائلة والتصلب العصيدي (ضيق الشرايين بسبب الترسبات الدهنية) وفي حالة وجود عاملين أو أكثر من هذه العوامل فإن مخاطر اعتلال القلب تزيد زيادة كبيرة من أي مستوى للكولسترول.الإقلال منه * كيف نعالج كولسترول الدم المرتفع؟ ـ يمكن التحكم في مراقبة نسبة كولسترول الدم المرتفع عن طريق الاقلال من كمية الدهون المشبعة والكولسترول في الغذاء فمثلاً الدواجن والأسماك والأطعمة التي تحتوي على قليل من الكولسترول والحبوب والفواكه الطازجة والخضروات لا تحتوي على الكولسترول. وممارسة التمارين الرياضية في الهواء الطلق بانتظام مثل المشي والجري والسباحة وركوب الدراجات يمكن أن تقلل من مستوى الكولسترول إلى حد بعيد. ويجب عدم اللجوء إلى المعالجة بالأدوية الا في حالة الأشخاص الذين يكونون قد تعرضوا لمخاطر اعتلال القلب والأشخاص الذين ليس في مقدورهم التحكم في الكولسترول في غذائهم. لقد أظهرت بعض الدراسات الأكلينيكية أن تقليل كمية الكولسترول في الدم يمكن أن تقلل من مخاطر الإصابة بالنوبات القلبية لدى الرجال متوسطي العمر الذين ليس لديهم تاريخ في الاصابة باعتلال القلب وتقليل الكولسترول في الدم لدى الرجال والنساء المصابين بالتصلب العصيدي، يمكن أن يقلل من أي ضيق إضافي لشرايين القلب التي تغدو جدرانها صلبة وخشنة وضيقة نظراً لترسب الكولسترول على جدرانها الداخلية التي تغذي القلب وكثيراً ما تحدث النوبات القلبية نتيجة جلطة دموية تسد الشريان التاجي المتقلص.نباتات وأعشاب * هل هناك نباتات أو أعشاب أو مشتقات حيوانية يمكنها تخفيض الكولسترول؟ توجد عدة أعشاب ومشتق حيواني يمكنها المساهمة في تخفيض الكولسترول المرتفع وهي: التفاح Apple: لقد وجد في دراسة أجريت من قبل الايطاليين والايرلنديين والفرنسيين ان أكل تفاتحتين أو ثلاث تفاحات يومياً يخفض كولسترول الدم حيث ان القشرة الخارجية للتفاح غنية بمادة البكتين التي تزيل ترسبات الكولسترول.دنقلا عن د. حسان شمسي باشا أشارت عدد من الدراسات الغربية مؤخرا إلى فوائد التفاح الصحية إلا أن اليابانيين لم يتقبلوا تلك النتائج . ولكن الباحثين في المعهد القومي لعلوم الفاكهة في اليابان أكدوا في دراسة حديثة أجريت على 14 متطوعا أن تناول 400 جرام ( تفاحتين ) يوميا يسهم في تخفيض معدل الكولسترول في الدم. فقد تناول المتطوعون تفاحتين يوميا ولمدة ثلاثة أسابيع ، وأظهرت النتائج انخفاضا في الكولسترول بنسبة وصلت إلى 21 % . وقال البروفيسور ركبيتشي تاناكا رئيس فريق البحث : " إن التفاح يزيد نسبة فيتامين C في الدم بصورة ملحوظة " . وكان اليابانيون يعتقدون لفترة طويلة أن تناول التفاح غير صحي ، وأن الفواكه الحلوة بشكل عام تؤدي لارتفاع نسبة الدهون . والحقيقة أن هذه الدراسة دراسة صغيرة ، ومع ذلك نشجع على تناول التفاح ، فلا شك أنه من أفضل الفاكهة ، وخصوصا تفاحة على الريق . الخرشف Artichoke والذي يعرف علمياً باسم Cynara Scolymus وهو نبات عشبي يصل ارتفاعه إلى متر ونصف له أوراق كبيرة مغمده للساق ذات لون أخضر على السطح العلوي وأبيض على السطح السفلي. وأزهار كبيرة ذات لون بنفسجي مخضرة. إن الجزء المستخدم من هذا النبات هي الأزهار والأوراق والجذور. تحتوي جميع أجزاء النبات على سيسكوتربينات من نوع اللاكتون وأهمها سياناروبيكرين (Cynaropicrin) والمشهور بمرارته الزائدة ويحتوي أيضاً على كثير من مادة الأينولين وتحتوي الأوراق بالاضافة إلى ما سبق مركب سانيارين (Cynarin) والتي لها خواص حماية الكبد. أما بالنسبة للاستعمالات الدوائية لهذا النبات فوفقاً للدراسات اليابانية والسويرسة والأمريكية فقد وجد ان اوراق الخرشف تخفض كولسترول الدم، كما ان جميع اجزاء النبات تنبه افراز الصفراء ولهذا يعتبر هذا النبات من النباتات الجيدة لمشاكل المرارة والدوخة.. وقد وجد ان بلدان حوض البحر الابيض المتوسط التي يكثر فيها هذا النبات يستخدمون وصفة مكونة من الأوراق الطازجة للنبات مع الواين أو الماء حيث يخلطون عصير الاوراق مع اي من المذيبين السابقين ويستخدمونه كمادة مقوية للكبد. كما يستخدمونه لتخفيض سكر الدم والذي يعطي نتائج طيبة في هذا المجال. كما انه يفيد كمادة مدرة للبول. اما في فرنسا فقد استخدم النبات لعلاج حالات الروماتيزم. الجزر Carrots والمعروف علميا باسم Daucus Carrots وهو عبارة عن نبات حولي او ثنائي الحول (النوع البري). له ساق مستقيمة يصل طوله الى 100سم. وله اوراق كثة وازهار بيضاء صغيرة وبذور مسطحة. ينمو الجرز البري في اوروبا اما النوع المعروف فهو يزرع في جميع انحاء العالم. الاجزاء المستعملة من نبات الجرز هي البذور والجذور والاوراق. تحتوي بذور الجزر البري على فلافونيدات وزيوت طيارة التي تشمل ازاردُن وكاراتول وباينين وليمونين. اما الجزر المزروع فتحتوي جذوره على سكر وبكتين وكاروتين وفيتامينات ومعادن واسباراجين. اما الاوراق فتحتوي على كميات كبيرة من بورفايرتيين (Porphyrins) التي تنبه الغدة النخامية والذي يؤدي الى زيادة مستوى الهرمونات الجنسية. اما استعمالات الجزر: فيقول المثل الاوروبي ان أكل جزرة في اليوم يطرد عنك الكولسترول. وفي دراسة تمت في جامعة ادنبرا في سكوتلندا بالمملكة المتحدة وجد ان الجزر يساعد تخفيض مستوى الكولسترول في الدم، ويعتبر الجزر من المصادر الجيدة التي تحوي على الياف ذائبة تساعد الجسم على التخلص من الكولسترول. كما وجد ان الجزر يدعم الكبد وينبه جريان البول ويخلص الجسم من النفايات عن طريق الكلى. وحيث ان الجزر يحتوي علي كمية كبيرة من فيتامين "أ" فانه يستخدم على نطاق واسع ضد مرض العش الليلي. كما ان جميع اجزاء الجزر جيدة لطرد الغازات من الجهاز الهضمي وكذلك لتنبيه الدورة الدموية الخاصة بالعادة الشهرية لدى السيدات مع ملاحظة عدم استخدام بذور الجزر من قبل الحوامل لانها قد تسبب الاجهاض. الثوم Garlic لقد سبق ان تحدثنا بالتفصيل عن الثوم في مقالة سابقة ولكن لا مانع ان نذكر القارىء الكريم بما يلي: يحتوي الثوم على زيت طيار المركبات الاساسية فيه هي اللين (Alliin) واللينيز (Alliinase) واليسين (Allicin). كما يحتوي على سكوردنين (Scordinins) وسيلينيم (Seienium) وفيتامينات أ، وب، وج، وهـ. أما استعمالاته الدوائية: فقد اثبتت الدراسات التي تمت عليه في المانيا واليابان والولايات المتحدة الامريكية ان الثوم يحتوي على مواد مضادة للبكتريا وان هذه المضادات لها تأثير قوي حتى في العدوى القوية مثل الدسنتاريا. اما فيما يتعلق بضغط الدم فقد كانت هناك دراسة تمت في عام 1980م والتي اثتبتت ان الثوم يخفض ضغط الدم وكذلك دهون الدم. اما فيما يتعلق بالدم فقد ثبت ان الثوم يمنع تكون الجلطات الدموية وذلك بمحافظته على ابقاء الدم في حالة جيدة من سيولته بالاضافة الى تخفيضه الجيد لكولسترول الدم. كما وجد ان الثوم يخفض سكر الدم. البصل Onion الذي يعرف علميا باسم Allium الجزء المستخدم من البصل هو اللب (الجزء المنتفخ الموجود تحت سطح التربة). يحتوي البصل على زيت طيار مع مركبات كبريتية والكبريت يحتوي على مركب يعرف باسم اليسين (Allicin) ويعتبر هذا المركب مضادا حيويا ومركب اللين (Allin) وفلافونيدات واحماض فينولية وستيرولز. اما استعمالات البصل الدوائية فهي: يعتبر البصل من النباتات التي لها تاريخ طويل مع الامراض فهو يستخدم مدرا للبول ومضادا حيويا ومضادا للالتهابات ومهدئا ومقشعا (طارد للبلغم) ومضادا للروماتيزم ومفيدا للدورة الدموية. كما يستخدم على نطاق كبير ضد البرد والانفلونزا والكحة. كما يمنع نخر الاسنان. وقد وجد الباحثون ان البصل يخفض سكر الدم بنسبة جيدة وكذلك لكولسترول الدم ويعتبر الثوم والبصل وصفة جيدة لدى شعوب فرنسا وبريطانيا واليونان والهند ضد ارتفاع نسبة الكولسترول في الدم. وفي دراسة عملت في كلية تانجور الطبية بالهند وجد ان كلا من الثوم والبصل تخفض كولسترول الدم وتجعل الدم مقاوماً للجلطات وهذا بالطبع يقلل من خطر امراض القلب. الجنسنج Ginseng يعرف الجنسنج علميا باسم Panax Ginseng واشهر انواع الجنسنج هو الكوري والصيني فالامريكي ويوجد نوع آخر يعرف بالجنسنج السيبيري وقد تحدثنا عن الجنسنج في موضوع البروستاتا. ان ملايين من الآسيويين يستعملون ما بين 2ـ 3جراما من الجنسيج يوميا وذلك من اكثر من 5000سنة وذلك من اجل تخفيض كولسترول الدم. الزعرور Hawthorn والمعروف علميا باسم Crataegus Oxyacantha وهو عبارة عن شجرة لها اوراق مفصصة كبيرة وازهار وردية كثة بيضاء، توجد في مجاميع زهرية وثمارها عنبية حمراء اللون جذابة جدا. الجزء المستخدم من النبات هو الاوراق والازهار والثمار. ـ يحتوي النبات على بايوفلافونيدات واهمها مركب يعرف باسم روتين (Rutin) وكذلك كوريستين (Quercitin) وتربينات ثلاثية وامينات ثلاثية وبالاخص في الازهار وفينولات متعددة وكومارينات ومواد عفصية. اما الاستعمالات فان صبغة محضرة من ثمار نبات الزعرور تعتبر في اوروبا من اشهر الوصفات لتخفيض كولسترول الدم والجرعة المستعملة ما بين 20ـ 40قطرة مرتين في اليوم. كما ان شاي معمول من الثمار يستخدم على نطاق واسع لكل مشاكل اوعية وشرايين القلب. وفي ابحاث اجريت على مركبات الفلافونيدات الثنائىة اتضح ان لهذه المركبات تأثيرا موسعا للشرايين وبالاخص الشرايين التاجية وهذا من دوره يساعد في ازدياد جريان الدم الى عضلات القلب ويخفف من حدوث الذبحة الصدرية. كما ان هذه المركبات ايضا كان لها تأثير قوي كمضاد للسموم وهذا يقي من تخريب الاوعية الدموية كما اجريت عدة دراسات اكلينيكية اثبتت قيمة نبات الزعرور في علاج هبوط القلب المزمن. وفي عام 1994اجريت دراسة اكلينيكية في المانيا اوضحت ان نبات الزعرور ابدى تحسنا في علاج عدم انتظام ضربات القلب وانخفاضا ملموسا في ضغط الدم. يستعمل الزعرور حاليا في علاج الذبحة الصدرية وامراض الشريان التاجي. كما يقلل من الاحتقان الناتج من حالات هبوط القلب وينظم ضربات القلب. ولكن النتائج لا تظهر على المريض الا بعد عدة اشهر وليس الزعرور يخفض ضغط الدم فقط ولكنه ايضا يقوم برفع الضغط المنخفض ويعيد ضغط الدم الى طبيعته كما ان الزعرور اذا اخذ مع الجنكة فان له تأثيرا جيدا على الذاكرة حيث يقوم بتحسين الدورة الدموية في الدماغ وهذا يزيد من كمية الاوكسجين في المخ. الخردل Mustard وتعرف عمليا باسم Br***ica Nigra والجزء المستخدم من نبات الخردل هو البذور. تحتوي بذور الخردل على معدن المغنسيوم والذي ثبت انه يساعد في تخفيض نسبة الكولسترول والدم. وقد وجد ان ملء ملعقة اكل من مسحوق بذور الخردل يحتوي على 33ملليجرام من المغنسيوم وهذا يعادل عشر الجرعة الموصى باستعمالها يوميا. نخالة الشوفان Oat Bran لقد اثبتت الابحاث ان 30جراما من الالياف الذائبة يوميا من نخالة الشوفان في طعامك اليومي يخفض مستوى كولسترول الدم. ان الالياف تتحرك بسرعة خلال القناة الهضمية اسرع من اي غذاء آخر ويقطع كمية الوقت التي تستغرقها الدهون في الامتصاص من قبل اجهزة الجسم. وقد وجد ان تناول مقدار 2الى 3اونصات يوميا من نخالة الشوفان او استعمال الوجبة المعروفة للشوفان كافية لانزال كولسترول البروتين الدهني المنخفض الكثافة (LDL) بمقدار 10الى 16%. فول الصويا Soybeans اثبت العلماء الايطاليون التأثير الملاحظ لفول الصويا على معدل كولسترول الدم حيث كانت المادة الكيميائية الموجودة في فول الصويا والمعروفة باسم "ليستين" Lecithin هي التي تكسر الكولسترول في الدم. * هل يمكن للشخص ان يخفض كوليسترول دون استعمال اي دواء. ـ نعم هناك ست طرق اذا اتبعتها امكنك الابتعاد عن ادوية الكولسترول. من اجل تخفيض كولسترول البروتين الدهني المخفض الكثافة (LDL) فيجب عليك اتباع الآتي: 1ـ اقطع تناول اللحوم الحمراء قدر الامكان، وقلل من لحوم الدواجن. 2ـ ابتعد عن منتجات الالبان. 3ـ لا تبالغ في اكل البيض فيجب عدم اكل اكثر من 4بيضات في الاسبوع. 4ـ استعمل من الدهون الاحادية التشبع مثل زيت الافوكاتو واللوز والزيتون. 5ـ استخدم الالياف الذائبة مثل لسان الحمل Psyllium بانتظام في طعامك. 6ـ عليك بالمشي اليومي وبصفة مستمرة. السمك ـ Fish لقد وجد ان سكان شعوب اليابان والاسكيمو والاسكدنافيين يكثرون من تناول الاسماك الغنية بالزيوت الدهنية، وقد اثبتت الدراسات الطبية ان السر وراء عدم ارتفاع كولسترول الدم وعدم الاصابة بامراض القلب كان استعمالهم للاسماك في غذائهم اليومي. الوصايا العشر للمصابين بارتفاع الدهون و الكولسترول* الابتعاد عن السمن الحيواني و البلدي و الزبدة و الكريمة و القشدة ، و يسمح باستعمال السمن المصنوع من زيت الذرة* يفضل استخدام زيت الزيتون أو زيت الذرة أو زيت دوار الشمس في طهي الطعام ، أو يضاف إلى السلطات . و يفضل تجنب زيت جوز الهند و زيت النخيل و الزيوت النباتية ( Vegetable Oils ) دون تحديد لنوعها .*أفضل أنواع اللحوم : السمك و الدجاج ( بدون الجلد ) ، و ينصح بالإقلال من اللحوم السمينة بشكل عام و تجنب الدهون في اللحوم، و يفضل أكل اللحم مشوياً أو مسلوقاً ( و ليس مقلياً ) ، و ينصح بتجنب الأطعمة المقلية و المقالي بشكل عام .*الابتعاد عن صفار البيض و المخ و الكبد و الكلاوي ، و يسمح ببيضتين في الأسبوع ، أما بياض البيض فمسموح به ، و ينصح بالإقلال من الجمبري و الأستاكوزة و القشريات عموماً ..*ينصح بالاعتدال في تناول الحليب أو اللبن قليل الدسم و الجبن قليل الدسم،أما الحليب المقشود ( skimmed milk) و الجبن منزوع الدسم ، فيمكن تناولها دون قيود .*ينصح بتجنب الحلويات العربية و الأفرنجية و الشوكولاته و الآيس كريم و الكريمات و المشروبات الغازية ، إلا إذا كانت من نوع ( دايت ) .*يسمح بالقليل من المكسرات ( Peanuts ) مثل الفول السوداني و الفستق و البندق و الجوز لأنها تحتوي على زيوت غير ضارة ، و لكنها غنية جداً بالسعرات الحرارية ( و يفضل الامتناع عنها ) .*ينصح بتناول الخبز الأسمر ( و لو كان رقيقاً ) ، و الإكثار من الخضار و الفواكه و الاعتماد على النشويات مثل البطاطس و القمح ( الجريش و الفريك ) و المعكرونة بدلاً من الاعتماد على الدهون .*ينصح بممارسة رياضة المشي السريع لمدة 20-30 دقيقة يومياً ، أو 3-4 مرات أسبوعياً على الأقل .* ينصح بتخفيف الوزن و الوصول إلى الوزن المثالي قدر الإمكان . الكولسترولالأدوية العشبية الجيدة لتخفيض الكوليسترول فعليك باستعمال الشوفان (كويكر) وبإمكانك ان تعمل منه شوربة يومياً وايضاً شرب كوب عصير جزر يومياً وأكل ثلاث تفاحات من النوع الأحمر وبإذن الله سوف ينخفض الكوليسترول ولكن عليك بمراجعة المختص، كما ان أقراص الثوم الموجودة على هيئة مستحضر صيدلاني والموجودة في الصيدليات جيدة للكوليسترول.أم عبدالله من الرياض تود أن تعرف علاجاً عشبياً مخفضاً للكوليسترول والدهون الثلاثية.- ام عبدالله من الرياض افضل شيء لتخفيض الكوليسترول هو الثوم والكرفس والحلبة والأفوكاتو وبذور السمسم ونوع من الفطر (مشروم) يعرف باسم شيتاك (SHIITAKE). أبو حيمد من الرياض يسأل عن الأطعمة الممنوعة في المجموعة الغذائية وخاصة لمن يعانون من ارتفاع الكولسترول والدهون الثلاثية:الأخ أبو حميد، بالنسبة للأغذية الممنوعة فهي الحليب كامل الدسم أو الزبادي المصنوع من حليب كامل الدسم والقشطة والحليب المكثف الحلى والكريمة واللبنة، والخضروات المقلية أو المطهية مع الدهون أو في الصلصة البيضاء أو في مرق اللحم وكذلك الخضروات المعلبة والمطهية. عدم أكل فاكهة الافوكاتو وكذلك الخبز المضاف إليه دهون والأرز المطهي مع اللحم أو المضاف إليه زيت أو زبدة والمكرونة المضاف لها دهون أو صلصة حمراء أو بيضاء والبطاطا المغلية أو المضاف لها دهن أو زبدة أو الجريش والسليق. كذلك جميع أنواع الجبن العادية التي تزيد فيها نسبة الدسم عن 5% والمصنوعة من الحليب العادي ،البيض المقلي أو الاومليت أو الشكشوكة أي المضاف لها دهون في الطهي وكذلك البيض الزائد عن العدد المسموح به، اللحوم المقلية أو المدهنة المختلطة مع شحوم، جلد الدجاج، أو المضاف لها دهون أثناء الطهي، الكبدة، الكلاوي، القلوب الكوارع، المخ، الطحال، لسانات، الاسكاوزا ، ولحم الغنم والربيان، الزيت، السمن، الزبدة، القشطة، الكريمة، الزيتون، المكسرات، الشحوم الحيوانية، الماينويز، الصلصا والمارجرين والأطعمة السابقة التجهيز والطحينة. الحلويات والمعجنات والكيك التي يدخل في صنعها زبدة أو مارجرين أو كريمة بيضاء أو بيض، والآيس كريم والمهلبية وكريم كراميللي والشوكلاتة والحلوى التي يدخل فهيا المكسرات وجوز الهند ومكسبات النكهة مثل الماجي والخردل ومرق اللحم أو الدجاج والشوربة السابقة التجهيز أو المعلبة. أما الأغذية المسموح بها فهي: الحليب خالي الدسم، اللبن أو الزبادي المصنوع من حليب خالي الدسم، الخضروات جميعها مسلوقة أو خضراء كما هي، جميع الفواكه والعصيرات عدا الافوكاتو، جميع أنواع الخبز بدون إضافة دهون إليها، الأرز، المكرونة، البطاطا بدون دهون، جبنة قريش قليلة الدسم أقل من 5% دهون ،أما البيض فبحد أقصى ثلاث بيضات فقط في الأسبوع وليكن مسلوقاً ويمكن تناول أكثر من ثلاث بيضات بعد نزع الصفار أي الزلال فقط، أما اللحوم فيمكن تناول الدجاج بدون جلد والطيور الأخرى مثل الرومي والسمك مسلوق أو مشوي أو بالفرن بدون إضافة دهون إليها أثناء الطهي، وكذلك لحم البقر والعجل خالي الشحم أو لحم الغنم خالي الشحم على ان يستعمل بحد أقصى مرتين فقط في الأسبوع والتونة، أو الساردين بدون زيت وفول وعدس وحمص.أما فيما يتعلق بالمشروبات وبعض الأطعمة مثل التمر والعسل والمربى والشاي والقهوة والمشروبات الغازية والبهارات والتوابل والأعشاب والكاتشب والشوربة خالية الدسم وشوربة الخضار فهي مسموح بها. نقلا عن جريدة الرياض


جـــدول يُــبــيــن كــمــيـــة الـــكــولــيــســتـيــرول فـي بــعــض الأطـــعــمــة يوصى بعدم تعدي كمية الكوليستيرول المأخوذة عن طريق الطعام 300 مليجرام يومياً (للبالغين). كمية الكـولـيسـتـيـرول بـالــمــيــلــجــرام Milligram (mg) كــمــيـــة الــطــعـــام نـــوع الــطـــعـــام

65 100 جــــــرام لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ

59 100 جــــــرام لـحـم بــقــر غـيـر مــطــبــوخ قــلــيــل الــدســـم

83 100 جــــــرام لـحـم بــقــر مــطــبــوخ

79 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ

78 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل غـيـر مــطــبــوخ قــلــيــل الــدســـم

110 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ

110 100 جــــــرام لـحـم حـــمـــل مــطــبــوخ قــلــيــل الــدســـم


370 100 جــــــرام كـــبـــدة عـــجـــل غـيـر مـطـبـوخـة

330 100 جــــــرام كـــبـــدة عـــجـــل مــقــلــيــة

430 100 جــــــرام كـــبـــدة خـــروف غـيـر مـطـبـوخـة

400 100 جــــــرام كـــبـــدة خـــروف مــقــلــيــة

180 100 جــــــرام لــســـان خـــروف غـيـر مـطـبـوخ

632 100 جــــــرام كـــبـــدة دجــــاج مـطـبـوخـة

2200 100 جــــــرام مُـــخ الــعـــجـــل و الــحــمــل غـيـر مــطــبــوخ

3100 100 جــــــرام مُـــخ عـــجـــل مــســلــوق

2200 100 جــــــرام مُـــخ خــروف مــســلــوق

140 100 جــــــرام قــلـب خـــروف غـيـر مــطــبــوخ

274 100 جــــــرام قــلـب بــقــر مــطــبــوخ

400 100 جــــــرام كـلـيــة خـــروف غـيـر مــطبــوخ

610 100 جــــــرام كـلـيــة خـــروف مــقـلــيــة


69 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج أبـيــض غــيــر مــطــبــوخ

110 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج داكـــن غــيــر مــطــبــوخ

85 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج أبـيــض مــشــوي بــدون جـــلـــد

93 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج داكـــن مــشــوي بــدون جـــلـــد

80 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج أبـيــض مــســلـــوق

110 100 جــــــرام لــحـــم دجــــاج داكـــن مــســلـــوق

69 100 جــــــرام لــحــم الـديــــك الـرومـــي الأبـيـــض بــدون جـــلـــد مـــشـــوي

85 100 جــــــرام لــحــم الـديــــك الـرومـــي الـداكـــن بــدون جـــلـــد مـــشـــوي


50 100 جــــــرام ســـمـــك الـــقــد طــازج Cod

80 100 جــــــرام ســـمـــك الـــمــاكــريــل

74 100 جــــــرام ســـمـــك الـــهـــادوك Haddock

64 100 جــــــرام ســـمـــك الـــســلــمـــون طـــازج

90 100 جــــــرام ســـمـــك الـــســلــمـــون مُــعــلــب

29 100 جــــــرام ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــمــاء

65 100 جــــــرام ســـمـــك الـــتـــــونــــة الـــخــفــيــف الــمُــعــلــب بــالــزيــت

100 100 جــــــرام ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــالــزيــت

80 100 جــــــرام ســـمـــك ســـرديــن مُــعــلــب بــصـلصـلــة الــطــمــاطــم

72 100 جــــــرام اُم الــروبـــيـــان (اللوبستر) Lobster

53 100 جــــــرام الـــســــرطــــان (الألاسكي الكبير) Alaskan King Crab

100 100 جــــــرام الـــســــرطــــان الأزرق black Crab

195 100 جــــــرام الــروبـــيـــان (القريدس) Shrimp

50 100 جــــــرام مــحـــار Oysters

50 100 جــــــرام أصــــابــع ســمـــك مُــجــمــدة

50 100 جــــــرام أصــــابــع ســمـــك مــقــلــيــة

أكثر من 48 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 16 جرام) كــــــــافــيـــار Caviar


302 بـيــضـــة كــامــلـــة كــبــيــرة الــحــجــــم الـــــبـــيــــــــــــض

302 واحـــدة صــفـــار الـــــبـــيــــــــــــض


10 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 14 جرام) الــمــايـــونـــيـــز

12 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 16 جرام) صــلــصــة الــســلــطــة


34 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج كــامــل الــدســـم

14 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج قــلــيــل الــدســـم

22 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج 2% دســـم

5 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر طـــازج خـــالـــي الــدســـم

83 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر مُــبــخـــر كــامــل الــدســـم غــيــر مُــحــلــى

293 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف كــامــل الــدســـم

44 كـــوب واحـــد (تقريباً 244 مليليتر) حـــلــيــب بـــقــر مُــجــفــف خـــالـــي الــدســـم

5 244 مليليتر (كوب) لــبـــن خــالــي الــدســـم


35 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 14 جرام) زبــــــــــدة

230 100 جــــرام زبــــــــــدة مُـمــلــحــة


70 100 جـــرام جــبــنــة الـــشــيــدر

12 نــصــف كــوب (134جـــرام) جــبــنــة الـــكــوتـــج 1% دسم مع قشطةCreamed Cottage Cheese 1% Fat

24 نــصــف كــوب (123جـــرام) جــبــنــة الـــكــوتـــج 4% دسم مع قشطةCreamed Cottage Cheese 4% Fat

7 نــصــف كــوب (100جـــرام) جــبــنــة الـــكــوتـــج بدون قشطةUnCreamed Cottage Cheese

16 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 14 جرام) جــبــنــة كـــريــم Cream Cheese

94 100 جــــرام جــبــنــة كـــريــم Cream Cheese

71 100 جــــرام جــبــنــة قــابــلــة لـلــدهـــنCheese Spread

72 100 جـــرام جــبــنــة إيـــدامEdam Cheese

18 28 جـــرام جــبــنــة مــوزاريــــلا (مقشود جزئياً)


7 100 جـــرام روب من حــلــيـــب بــقـــري

6 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 15 جرام) كـــريــمـــه (نصف دسم)

10 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 15 جرام) كـــريــمـــه (خفيفة)

8 مـــلـــعــقـــة طـــعـــام (تقريباً 12 جرام) كـــريــمـــه (حامضه)

51 كـــوب واحـــد (تقريباً 60 جرام) كـــريــمـــه مــخــفــوقــة مــضــغــوطــة (مُعلبة في علب رش)

53 كـــوب واحـــد (تقريباً 133 جرام) آيـــس كــريـــم (10% دسم)


130 100 جــــرام كــعــك إســفــنــجــي بــدون دهـــن

260 100 جــــرام كــعــك إســفــنــجــي مـع دهـــن

95 100 جــــرام كــعــك بــالــجــبــن Cheese Cake

100 100 جــــرام كــاســتــرد بـالــبــيـــض

8 100 جــــرام زلابــيـــة Dumpling

0 100 جــــرام جــيـــلــي مُـغـلـف Jelly

0 100 جــــرام جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــمــاء

6 100 جــــرام جــيـــلــي مُـحــضــر بـالــحــلــيــب

15 100 جــــرام بــودنـــج الــحــلــيــب Milk Pudding